12th Physics IMP Question

mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download | (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022) | पाठ 1 ( वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र ) सभी महत्त्वपूर्ण प्रश्न

mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download
mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download

mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download | (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 ) पाठ 1 ( वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र ) सभी महत्त्वपूर्ण प्रश्न

mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download

mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download

Join

mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022)

mp board 12th Physics most Imp questions 2022 निम्नलिखित है:-

पाठ. 1 (वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र) सभी महत्वपूर्ण प्रश्न और इनके उत्तर 2022

1.  निर्वात की विद्युतशीलता का मात्रक है

   (a) N-m²/c²     (b) N-v/m²
   (c)  N/c             (d) c²/Nm²

 2. वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है

Join
   (a) n/m         (b) C/N
   (c)N/C           (d) j/n

   3. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत क्षेत्र का मात्रक सही है

    (a) n/c           (b) v/m
    (c) j/c            (d) j/c.m

4. 2.0 μc के दो बराबर तथा विपरीत आवेशों के बीच की दूरी 3.0 सेमी है। इसका वैद्युत द्विध्रव आधुर्ण होगा

  (a) 6.c-m             (b) 6.0×10⁻⁸c-m
  (c) 12.0 c-m         (d) 10×10⁻⁸c-m.

 

6. वायु में रखे 2 धनावेशो के मध्य परावैद्युत पदार्थ रख देने पर इनके बीच प्रतिकर्षण बल का मान-
   (a) बढ़ जाएगा   (b) घट जाएगा 
   (c) वही रहेगा     (d)  शुन्य हो जाएगा
    
8. वैद्युत फ्लक्स का मात्रक है
 (a) N|C   (b)  v-m      (c) v|m        (d) N-m|c

9.  8 कूलाम negative आवेश में उपस्थित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है

   (a)  5×10¹⁹            (b) 2 .5×10¹⁹
   (c)  12. 8×10¹⁹      (d)  1. 6×10¹⁹
10.  निम्न में से कौन – सा वैद्युत क्षेत्र का मात्रक नहीं है
     (a) न्यूटन / कूलाम        (b) वोल्ट / मीटर
     (c) जूल / कूलाम          (d) जूल / कूलाम – मीटर
11.  वैद्युत फ्लक्स का मात्रक है
      (a) न्यूटन / कूलाम       (b) वोल्ट – मीटर
      (c) वोल्ट – मीटर.         (d) न्यूटन – मीटर
12. 1  कूलाम आवेश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है –
      (a) 6.25×10¹⁷         (b) 6.25×10¹⁸
      (c) 6.25×10¹⁹         (d) 1.6×10¹⁹.
13. वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है-
      (a) न्यूटन /मीटर     (b)  कूलाम/ न्यूटन                              (c)  न्यूटन /कूलाम  (d)   जूल /न्यूटन
 14.  एक विद्युत क्षेत्र  विक्षेपित कर  सकता है ?
      (a) एक्स – किरणों को।    (b)   न्यूटन को
      (c) अल्फा – किरणों को    (d)   गामा- किरणों को
mp board Class 12 Physics most Imp questions 2022 download आज के इस पोस्ट में आप देख रहे है।
प्रश्न 15.   रेखीय आवेश घनत्व से क्या तात्पर्य है?
उत्तर.   रेखीय आवेश घनत्व–1 किसी एक सामान आवेशित   अनंत लंबाई के तार के प्रति एकांक लंबाई पर आवेश की मात्रा
को रेखीय आवेश घनत्व कहते हैं। इसी  λ से प्रदर्शित करते हैं। यदि L लंबाई के चालक पर आवेश एक समान रूप से फैलता है, यह आवेश q है, तो λ=q/L कूलाम – मीटर ।
प्रश्न 16. आवेश केे पृष्ठ घनत्व से क्या तात्पर्य है?
 
उत्तर.  आवेश का पृष्ठ घनत्व– किसी एक समान आवेशित पृष्ठ के किसी भाग पर आवेश की मात्रा (q) तथा उस भाग के क्षेत्रफल (A) के अनुपात को आवेेश का पृष्ठ घनत्व कहते हैं। इसे ‘a’ सेेे प्रदर्शित करते है। a=q/A कूलाम/मीटर² ।

 

17. आवेशित चालक ने 4000 इलेक्ट्रॉन बाहुल्य में है, चालक में उपस्थिति कुल आवेश का मान तथा उसकी प्रकृति बताइए?
  उत्तर:      दिया है,  n = 400,
                         e = 1.6×10⁻¹⁹
                          q= ?
                चालक पर आवेश q=ne
                                       q = 4000×1.6×10⁻¹⁹
                                          =6.4×10⁻¹⁶ कूलाम
 
18. यदि शुद्ध जल का परावैद्युतांक 18 है, तो इसकी निरपेक्ष विद्युतशीलता कितनी होगी?
उत्तर:       दिया है:
                    K=18
                    εₒ  8.85×10⁻¹² कूलाम²/( न्यूटन मीटर²)
                    ε =   ?
                    निरपेक्ष विद्युतशीलता  ε=  εₒk
                   ε =   8.85×10⁻¹² x81
                           7.17×10⁻¹⁰  कूलाम²/( न्यूटन मीटर² )
 
19. उस विद्युत क्षेत्र का मान क्या होगा जिसमें एक इलेक्ट्रॉन पर उसके भार के बराबर वैद्युत बल कार्य करता है? (इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान 9.1× 10⁻³¹ किलोग्राम, आवेश ⁼1.6×10⁻¹⁹ कूलाम)
 
हल:
       प्रश्नानुसार
                     वैद्युतबल  f=Ee=mg
                     वैद्युतबल  E=mg/e
                       =  9.1×10⁻³¹  ×9.8/1.6×10⁻¹⁹
                             = 5.51×10⁻¹¹ न्यूटन /कुलाम
 
20. आवेश की परमाणुकता से आप क्या समझते हैं अथवा वैद्युत आवेश के क्वांटीकारण से आप क्या समझते है?
 
उत्तर :  आवेश का क्वांटीकारण अथवा परमाणुकता = किसी वस्तु को आवेश एक न्यूनतम इकाई e के पूर्व गुणजो के रूप में ही दिया जा सकता है अंततः किसी वस्तु को दिया गया आवेश q=⁺- ne.
जहां n , कोई पुर्णक है,
आवेश के इस गुण को आवेश का क्वांटीकारण अथवा परमाणुकता कहते है।
21. +10μc तथा -10μcके दो बिंदु आवेशों के बीच की दूरी 1 मीटर है, इनके मध्य बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता ज्ञात कीजिए।
  हल:    दिया है
              q₁= +10μc
              q₂= -10μc
               r =0.5 मीटर
              E = ?
       वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता E₁=E₂  =9×10⁹ q/r
                                  9×10⁹x10x10⁻⁶/(0.5)²
अंतः मध्य बिंदु पर वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता   E = E₁+E₂
                     2E₁=2x9x10⁹x10x10⁻⁶/(0.5)²
                           = 72×10⁴ न्यूटन/मीटर ।
 
22. एक विद्युत द्विध्रुव 10⁵ न्यूटन/कूलाम के वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता में 30ᵒ के कोण पर रखा गया है उस पर 6×10⁻²⁴ न्यूटन⁻मीटर का बल आधुर्ण लग रहा है तो विद्युत द्विध्रुव पर आधुर्ण की गणना कीजिए !
           दिया है
                      E=10⁵ न्यूटन/कूलाम
                      θ=30ᵒ
                      τ=6×10⁻²⁴ न्यूटन-मीटर
                      p= ?
              सूत्र   τ =pEsineθ
वैद्युत द्विध्रुव का आघूर्ण
                      p=τ/Esineθ
                         =6×10⁻²⁴/10⁵xSineθ
                         =1.2×10⁻²⁸ कुलाम-मीटर
 
23. यदि 2 बिंदु आवेशों के बीच की दूरी को आधा कर दिया जाए उसके बीच लगने वाले वैद्युत बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
 उत्तर :
 F=α 1/r² से दूरी आदि करने पर बल चार गुना हो जाएगा
24. S.I.  में निर्वात की विद्युतशीलता की विमा लिखिए।
         εₒ की बीमा = [M⁻¹L⁻³T⁴A²]
 
25. वैद्युत द्विध्रुव से आप क्या समझते हैं? दो उदाहरण दीजिए !
      वैद्युत द्विध्रुव= वह निकाय जिसमें दो बराबर परंतु विपरीत प्रकार के बिंदु आवेश एक दूसरे से अल्प दूरी पर स्थित हो वैद्युत द्विध्रुव कहलाता है।
       जैसे।  HCL, H₂O के अणु आदि
 
26. 3.2कूलाम आवेश कितने इलेक्ट्रॉनों द्वारा निर्मित होगा ?
 हल:     दिया है
                        q=3.2 कुलाम
                        n=?
                  सूत्र q=ne से
                 इलेक्ट्रॉनों की संख्या n= q/e
                                             =   3.2/1.6×10⁻¹⁹
                                             =   2×10¹⁹ इलेक्ट्रॉन

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *