12th Chemistry IMP Question

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free | कक्षा 12 रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 ( अध्याय – 1 ठोस अवस्था )

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free
Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free | कक्षा 12 रसायन विज्ञान ( अध्याय – 1 ठोस अवस्था ) के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Join

 

  पाठ – 1 (ठोस अवस्था )

 

1. एक क्रिस्टलीय ठोस में होती है-

Join

(अ) दीर्घ परास कोटि         (ब) लघु परास कोटि
(स) अनिश्चित व्यवस्था        (द) इनमें से कोई नहीं

 

2. पोटैशियम सल्फेट है-

(अ) आयनिक ठोस           (ब) धात्विक ठोस
(स) सहसंयोजक ठोस        (द) आण्विक ठोस

 

3. ग्रेफाइट है-

(अ) आयनिक ठोस           (ब) धात्विक ठोस
(स) सहसंयोजक ठोस        (द) आण्विक ठोस

 

4. घनीय क्रिस्टलों में अक्षीय दूरियाँ अथवा कोर लम्बाई होती है-

 

5. FCC एकक सेल के कोर की लम्बाई a और उसके परमाणु की त्रिज्या f में सम्बंध है-

  • right

 

 

 

6. फ्रेंकेल तथा शाॅटकी दोनों दोष प्रदर्शित करने वाला यौगिक है-

(i) Nacl                            (ii) KCl
(iii) CsCl                          (iv) AgBr

 

7. धातु न्यूनता दोष वाला क्रिस्टल है-

(i) NaCl                          (ii) KCl

(iii) FeO                         (iv) ZnO

 

Mp board 12th chemistry imp question 2022 आज के इस पोस्ट में आपको देखने को मिलेंगे।

mp board 12th class chemistry imp question 2022 download pdf

प्रश्न 1.  ठोस कठोर क्यों होते हैं?
उत्तर –  ठोस में उनके अवयवी परमाणुओं अथवा अणुओं अथवा आयनों की स्थितियाँ स्थिर रहती है। अर्थात् यह गति करने के लिए स्वतंत्र नहीं होते हैं, ये केवल अपनी मध्य स्थितियों के चारों ओर दोलन प्रबल अन्तरआण्वीय अथवा अन्तर अणुक अथ्ािवा अन्तर आयनिक बलों की उपस्थिति है। इन बलों के कारण ठोस कठोर होते हैं।

 

प्रश्न 2.  काँच को अतिशीतित द्रव क्यों माना जाता है?

उत्तर – काँच एक अक्रिस्टलीय ठोस है, द्रवों के समान इसमें प्रवाह की प्रवृत्ति होती है। यद्यपि यह प्रवाह बहुत मन्द होता है। अतः इसे अतिशीतित द्रव भी कहा जाता है।

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free पाने के लिए आप बिल्कुल सही जगह पर आ चुके हो – ओर सभी विषयों के नोट्स ओर महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए आप हमारे होम पेज पर जाकर सीधे डाउनलोड कर सकते हो। 

 

प्रश्न 3.  जालक बिन्दु के महत्व को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर –  क्रिस्टल जालक के निरूपण में प्रत्येक जालक बिन्दु कठोस के अवयवी कण को दर्शाता है। जालक बिन्दु को जालक स्थल भी कहा जाता है।

 

प्रश्न 4.  रिक्तिकों को परिभाषित कीजिए।
उत्तर –  किसी क्रिस्टल के अंतर्गत संकुलित धातु परमाणुओं अथवा आयनों के मध्य उपस्थित रिक्त स्थान रिक्तिका कहलाते हैं।

 

प्रश्न  5. निम्नलिखित किस प्रकार का स्टाॅयकियोमीट्री दोष दर्शाते हैं?
उत्तर – (i) ZnS              (ii) AgBr

(i) ZnS फ्रेंकेल दोष दर्शाता है; क्योंकि इसके आयनों के आकार में बहुत अधिक अन्तर होता है।

(ii)AgBr फ्रेंकेल तथा शाॅट्की दोनों प्रकार के दोष दर्शाता है।

 

प्रश्न 6. क्रिस्टल जालक तथा इकाई सेल की परिभाषा दीजिए।
                                            अथवा
          मात्रक कोष्ठिका को किसी एक उदाहरण के साथ परिभाषित कीजिए।

उत्तर – क्रिस्टल जालक – क्रिस्टलीय ठोसों में अवयवी कण तीनों ज्यामिति में व्यवस्थित होते हैं। अवयवी कणों की इस त्रिविमीय व्यवस्था को क्रिस्टल जालक कहते हैं।
           इकाई सेल – क्रिस्टल जालक का वह छोटे से छोटा भाग जो सम्पूर्ण क्रिस्टल का प्रतिबिम्ब हो एकक कोष्ठिका या मात्रक कोष्ठिका या इकाई सेल कहलाता है। एक घनीय इकाई सेल बार – बार विभिन्न दिशाओं में पुनरावृत्ति द्वारा क्रिस्टल जालक का निर्माण करती है।

 

प्रश्न 7.   (i)  उपसहसंयोजन संख्या का क्या अर्थ है?
            (ii) निम्नलिखित में परमाणुओं की उपसहसंयोजन संख्या क्या है?
            (क) एक घनीय निविड संकुलित संरचना।
            (ख) एक अन्तः केंद्रित संरचना।
उत्तर – (i) किसी कण के निकटतम गोलों की संख्या को उसकी उपसहसंयोजना संख्या कहा जाता है। आयनिक क्रिस्टल में किसी आयन की उपसहसंयोजना संख्या इसके चारों ओर उपस्थित विपरीत आवेशयुक्त आयनों की संख्या होती है।
          (ii)(क) एक घनीय निविड संकुलित संरचना में केन्द्रीय परमाणु की उपसहसंयोजना संख्या 12 होती है।
              (ख) एक अन्तः केंद्रित घनीय संरचना में उपसहसंयोजन संख्या 8 होती है।

 

प्रश्न 8.  शॉट्की तथा फ्रेंकेल दोषों में अन्तर बताइए।

उत्तर –  शॉट्की तथा फ्रेंकेल दोषों में अन्तर –

क्रमाँक शॉट्की दोष फ्रेंकेल दोष
1. यह परमाणु अथवा आयनों के अपने सामान्य क्रिस्टल स्थलों से विलुप्त होने के कारण उत्पन्न होता है। यह तब उत्पन्न होता है जबकि कुछ परमाणु अथवा आयन अपने सामान्य स्थल से विस्थापित होकर अन्तराकाशी स्थलों को अध्यासित कर लेते हैं।
2. शॉट्की दोष की उपस्थिति क्रिस्टल का घनत्व घटा देती है। यह क्रिस्टल का घनत्व प्रभावित नहीं करता है।
3. यह सामान्यतः उच्च उपसहसंयोजन संख्या वाले आयनिक ठोसां द्वारा प्रदर्शित किया जाता है, जिनमें धनायन तथा ऋणायन लगभग समान आकार के होते हैं।
डदाहरण – NaCl, CsCl
यह सामान्यतः न्यून उपसहसंयोजन संख्या वाले आयनिक ठोसों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है, जिनमें ऋणायनों का आकार धनायनों से अधिक होता है।
डदाहरण – AgCl, ZnS

नोट – इस पोस्ट आप पढ़ रहे है – Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

 

कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के imp question 2022 बोर्ड परीक्षा के लिए डाउनलोड करने के लिए यहाँ पर क्लिक करें। 

 

प्रश्न 9. 58.5 ग्लास NaCl में इकाई सेलों की संख्या ज्ञात कीजिए।

          संकेत, Na = 23, Cl = 35.5

हल –                  NaCl का आण्विक द्रव्यमान = 23+35.5 ग्राम/मोल

                          ∴ 58.5 ग्राम NaCl में अणुओं की संख्या
                                                                      = (NaCl का द्रव्यमान × आवोगाद्रो संख्या) / NaCl का आण्विक द्रव्यमान
                                                                      = (58.5 ग्राम × 6.022 × 1023 मोल-1) / 58.5  ग्राम मोल-1

                                                                      = 6.022 × 1023

                           इकाई सेलों की संख्या = अणुओं की संख्या / 4
                                                          = (6.022 × 1023) / 4

                                                          = 1.505 × 1023

 

कक्षा 12 रसायन विज्ञान 2020 का पेपर डाउनलोड करने के लिए यहाँ पर क्लिक करें। 

प्रश्न10. NaCl के एकक सेल का आयतन 2.01 × 10-21 cm है। NaCl के एकक सेल के घनत्व की गणना कीजिए।

हल –           NaCl का आण्विक द्रव्यमान  M = 23+35.5   = 58.5 ग्राम मोल-1

               ∵ NaCl BCC जालक संरचना बनाता है तथा bcc जालक में प्रति एकक सेल में परमाणुओं की संख्या,    Z   =   2

                   एकक सेल का घनत्व     =      एकक सेल का द्रव्यमान / एकक सेल का आयतन
                                                     =     (एकक सेल में परमाणुओं की संख्या × परमाणु का द्रव्यमान) / एकक सेल का आयतन
                                                     =      2× 58.5 / 2.01× 10-21

                                                      =     58.2 × 1021

                                                      =     5.82 × 10-22 ग्राम सेमी-3

 

[WPSM_AC id=844]

 

 

कक्षा 12 रसायन विज्ञान के सम्पूर्ण पाठों के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 बोर्ड परीक्षा के लिए 

 

पाठ संख्या  पाठ का नाम  डाउनलोड लिंक 
01. ठोस अवस्था  Click Here
02. विलियन Click Here
03. विधयुत रसायन  Click Here
04. रासायनिक बलगतिकी  Click Here
05. प्रष्ट रसायन  Click Here
06. तत्वों के निष्कर्षण के सिद्धान्त एवं प्रक्रम  Click Here
07. p- ब्लाक के तत्व Click Here
08. d और f – ब्लाक के तत्व  Click Here
09. उपसहसंयोजन यौगिक  Click Here
10. हैलोएल्केन्स और हैलोएरीन्स  Click Here
11. ऐल्कोहाल, फिनाल और ईथर  Click Here
12.  एल्डिहाइड, कीटोन, कार्बोक्सिलिक अम्ल  Click Here
13.  नाइट्रोजन युक्त कार्बनिक यौगिक  Click Here
14.  जैव अणु  Click Here
15.  बहुलक  Click Here
16.  रोजमर्रा की जिंदगी में रसायन शास्त्र  Click Here

 

mpbse 12th class all subjects notes pdf download 2022 is available here–

———————————————————————————————————–

प्यारे छात्रों आज के इस पोस्ट में आपने Mp board 12th chemistry imp question 2022 को याद किया , इस पोस्ट में 12th केमिस्ट्री पाठ 1 ठोस अवस्था को पूरा पढ़ाया गया है , जिसमे से बोर्ड परीक्षा 2022 में बहुत सारे प्रश्न आने की संभावना है, तो आपको जब भी इग्ज़ैम देने के लिओए जाना है तो एक बार 12 th रसायन विज्ञान imp question 2022 को जरूर पढ़कर जाना। 

————————————————————————————————————–

प्यारे छात्रों अगर आपको हमार Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free ये वाला पोस्ट पसंद आया हो तो इसको सभी छात्रों के साथ शेयर जरूर करना जससे अधिक से अधिक छात्रों की मदद हो सके। 

 

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

Mp board 12th chemistry imp question 2022 pdf download free

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *