12th Physics TEST

class 12 physics chapter 2 test 2, important question and solution

Table of Contents

कक्षा 12 भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न बोर्ड परीक्षा 2021 के लिए

 

Join

पाठ 2 स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता

                 Test – 2

1. विभव प्रवणता तथा विद्युत क्षेत्र की तीव्रता के बीच संबंध लिखो।

उत्तर-   E = -dV / dX

2. समविभव पृष्ठ से क्या तात्पर्य है।

उत्तर – किसी बिंदु आवेश के चारों ओर खींचा गया वह काल्पनिक पृष्ठ जिसके प्रत्येक बिंदु पर विभव का मान समान हो , समविभव पृष्ठ कहलाता है।

Join

3. विलगित गोलीय चालक की धारिता का सूत्र लिखो।

उत्तर-

4. संधारित्र क्या है? इसके उपयोग लिखो।

उत्तर – संधारित्र किसी भी प्रकार के दो ऐसे चालकों का समूह है जो कि एक दूसरे के समीप हो जिन पर बराबर वह विपरीत आवेश हो तथा जिसकी एक प्लेट पृथ्वी से जुड़ी हो।

उपयोग –
1. आवेश का संचय करने में
2. ऊर्जा का संचार करने में
3. विद्युत उपकरणों में

5. परावैद्युत सामर्थ से क्या अभिप्राय है?

उत्तर – किसी परावैद्युत पदार्थ के लिए वह महत्तम वैद्युत क्षेत्र जिसे वह बिना वैद्युत भंजन के सहन कर सकता है परावैद्युत सामर्थ कहलाता है।

6. भंजक विभांतर क्या है?

उत्तर- किसी परावैद्युत पदार्थ के सिरों के बीच उत्पन्न वह महत्तम विभवांतर जिसे परावैद्युत बिना वैद्युत भंजन के सहन कर सकता है उस परावैद्युत का भंजक विभांतर कहलाता है।

7. ऊर्जा घनत्व से क्या तात्पर्य है?

उत्तर- संधारित्र के एकांक आयतन में संचित ऊर्जा को संधारित्र का ऊर्जा घनत्व कहते हैं।

8. इलेक्ट्रॉन बोल्ट से आप क्या समझते हो?

उत्तर- किसी इलेक्ट्रॉन को एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक ले जाने में किया गया कार्य एक इलेक्ट्रॉन वोल्ट कहलाता है जबकि उन बिंदुओं के बीच 1 वोल्ट का विभवांतर हो।

9. संधारित्र की प्लेटों के बीच परावैद्युत पदार्थ भरने से उनकी धारिता क्यों बढ़ जाती है?

उत्तर- आवेशित संधारित्र की प्लेटों के बीच परावैद्युत माध्यम भरने से उसके अणु ध्रुवित हो जाते हैं तथा माध्यम के अंदर एक वैद्युत क्षेत्र विपरीत दिशा में उत्पन्न हो जाता है इस कारण दोनों प्लेटों के बीच वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता तथा विभांतर कम हो जाता है विभांतर की कम होने से संधारित की धारिता बढ़ जाती है।

10. समांतर प्लेट संधारित्र की धारिता के लिए सूत्र की उत्पत्ति कीजिए?

physics imp questions 2021

11. किसी वैद्युत द्विध्रुव की अक्ष पर स्थित बिंदु पर विद्युत विभव का सूत्र स्थापित कीजिए?

उत्तर-

 

physics paper 2021

Chemistry के 2-2 marks के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न डाउनलोड करने के लिए click here

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
ज्यादा जानकारी के लिए आप हमारे YouTube channel ” Physics Hindi ” पर visit कर सकते है —

Physics Hindi youtube channel

👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *