12th Physics TEST

कक्षा 12 भौतिक विज्ञान पाठ 4 गतिमान आवेश और चुंबकत्व टेस्ट 4

Table of Contents

 कक्षा 12 भौतिक विज्ञान- पाठ 4 (गतिमान आवेश और चुंबकत्व )

               टेस्ट – 4

1. चुंबकीय क्षेत्र अथवा चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है


a) बेवर प्रति मीटर
b) बेवर प्रति वर्ग मीटर
c) बेवर
d) बेवर मीटर

Join

 

2. किसी एक समान चुंबकीय क्षेत्र में एक इलेक्ट्रॉन क्षेत्र के लंबवत प्रवेश करता है इलेक्ट्रॉन का पता होगा


a) दीर्घ वृत्ताकार
b) वृत्ताकार
c) परवलयाकार
d) रेखीय

Join

 

3. धारावाही चालक के चारों ओर उत्पन्न क्षेत्र होता है


a) केवल विद्युत क्षेत्र
b) केवल चुंबकीय क्षेत्र
c) विद्युत चुंबकीय क्षेत्र दोनों
d) न तो विद्युत और ना ही चुंबकीय क्षेत्र

 

4. हेनरी प्रति मीटर मात्रक है


a)  विद्युतशीलता का
b) चुंबकशीलता का
c) परावैद्युतांक का
d) स्व प्रेरकत्व का

 

5. साइक्लोट्रॉन में कोई आवेशित कण


a) सदैव त्वरित होता है
b) चुंबकीय क्षेत्र के कारण दोनों डी के बीच के अंतराल में त्वरित होता है
c) की चाल डी में बढ़ जाती है
d) की चाल डी मैम बंद हो जाती है तथा दोनों डी के बीच बढ़ जाती है

 

6. लोरेंज बल किसे कहते है?


उत्तर – यदि आवेशित कण ऐसे क्षेत्र में है जहां विद्युत तथा चुंबकीय क्षेत्र दोनों उपस्थित हैं तब कड़ पर कार्यरत परिणामी बल को लॉरेंज बल कहते हैं।

 

7. गतिशील आवेश से कौन-कौन से क्षेत्र उत्पन्न होते हैं


उत्तर – गतिशील आवेश से विद्युत  तथा चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न होते हैं ।

 

8. एंपीयर का परिपथ नियम क्या है स्पष्ट कीजिए


उत्तर – किसी बंद पर पद की सीमा के अनुदिश चुंबकीय क्षेत्र vector B का रेखीय समाकलन पथ द्वारा घिरी नेट धारा i का म्यू नोट गुना होता है।

9.

 

10

UP board physics important question 2021

11.

UP board physics important question 2021

 

12. धारामापी को अमीटर में किस प्रकार परिवर्तित करते हैं?


उत्तर – धारामापी की कुंडली के समांतर निम्न प्रतिरोध का संट लगाना होगा।

 

13. धारामापी को वोल्ट मीटर में बदलने के लिए इसकी रचना में क्या परिवर्तन करना होगा?


उत्तर – धारामापी की कुंडली के श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध का संट लगाना होगा।

 

14. एक आदर्श और मीटर के विद्युत प्रतिरोध का मान बताओ।


उत्तर – एक आदर्श अमीटर का प्रतिरोध शून्य होता है।

 

15. चुंबकीय आघूर्ण की परिभाषा दीजिए।


उत्तर – एकांक चुंबकीय क्षेत्र में लंबवत रखे चुंबकीय द्विध्रुव पर लगने वाले बल युग्म के आघूर्ण को चुंबकीय आघूर्ण कहते हैं।

 

16. त्रिज्य चुंबकीय क्षेत्र से क्या तात्पर्य है?


उत्तर – जब धारामापी की कुंडली का तल प्रत्येक स्थिति में बल रेखाओं के समांतर होता है तो यह त्रिज्य चुंबकीय क्षेत्र कहलाता है।

 

17. एंपियर की परिभाषा दीजिए।


उत्तर – 1 एंपियर वह विद्युत धारा है जो कि निर्वात अथवा वायु में परस्पर 1 मीटर की दूरी पर स्थित दो सीधे लंबे व समांतर चालक तारों में प्रवाहित होने पर प्रत्येक तार की प्रति मीटर लंबाई पर 2 इनटू 10 पावर माइनस 7 न्यूटन का बल उत्पन्न करती है।

For English medium students

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

 

Class 12 physics lesson 4 moving charge and magnetism

 Test 4

 

 1. A unit of intensity of a magnetic field or magnetic field is


a) Beaver per meter
b) Beaver per square meter
c) Beaver
d) Beaver Meter

 

 2. An electron entering a uniform magnetic field perpendicular to the field will find the electron


a) long circular
b) circular
c) parabolic
d) linear

 

 3. The current generated around the conductor is


a) electric field only
b) magnetic field only
c) Both electromagnetic fields
d) Neither electric nor magnetic field

 

 4. Henry is the unit per meter


a) electrically
b) Magnetism
c) of dielectric
d) Self-motivation

 

 5. Any charged particle in a cyclotron


a) is always quick
b) Due to the magnetic field the gap between the two d is accelerated
c) the speed increases in d
d) The speed of d mam stops and increases between the two d.

 

 6. What is Lorenz force?


Answer – If the charged particle is in a region where both electric and magnetic fields are present, then the resultant force acting on the link is called the lawrange force.

 

 7. What are the regions produced by dynamic charge?


Answer: Electric and magnetic fields are generated by dynamic charge.

 

 8. Explain what is the circuit rule of ampere


Answer – The linear note of the magnetic field vector B along the boundary of the term on a closed folded mu note of the net current i.

 

 12. How do you convert a thermometer to an ammeter?


Answer – Low resistance sunt will have to be installed parallel to the horoscope of the currentometer.

 

 13. What is the change in its composition to convert a thermometer to a volt meter?


Answer – In order of series of horoscope horoscope, high resistance bunches have to be installed.

 

 14. State the value of electrical resistance of an ideal and meter.


Answer – An ideal ammeter has zero resistance.

 

 15. Give a definition of magnetic moment.


Answer – The moment of force pair applied on a magnetic dipole placed vertically in a magnetic field is called magnetic moment.

 

 16. What is meant by Triassic magnetic field?


Answer – When the bottom of the horoscope’s coil is parallel to the force lines at each position, it is called the field magnetic field.

 

 17. Give the definition of ampere.


Answer – 1 ampere is an electric current that when flowing in two straight long and parallel conductor wires located at a distance of 1 meter from each other in vacuum or air, generates a force of 2 in 10 power minus 7 newton per meter length of each wire is.

You may also like

2 Comments

  1. Math previous year question

  2. Sir newtype questions ke answer dijiye….
    Please reply answer of newtype questions…

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *