12th Physics IMP Question

mp board class 12 Physics imp question 2022 पीडीएफ़ download | (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022) | पाठ 2 स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता

mp board class 12 Physics imp question 2022
mp board class 12 Physics imp question 2022

mp board class 12 Physics imp question 2022 | (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022) | पाठ 2  (स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता)

mp board class 12 Physics imp question 2022

mp board class 12 Physics imp question 2022

Join

mp board class 12 Physics imp question 2022, (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022), पाठ 2 स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता

प्यारे छात्रों आज की इस पोस्ट में आपके लिए कक्षा बारहवीं के छात्रों के लिए चाहे वह यूपी बोर्ड से हो या फिर एमपी बोर्ड से या फिर राजस्थान बोर्ड से हो,  जो छात्र बोर्ड परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे हैं, ऐसे छात्रों के लिए यहां पर कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के पाठ 2 स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता नामक पाठ के सभी महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न जो कि बोर्ड परीक्षा में 2-2 नंबर की पूछे जाते हैं, उन सभी प्रश्नों को उनके सॉल्यूशन के साथ बताया गया है। आपसे उम्मीद करते हैं की बोर्ड परीक्षा में जाने से पहले आप इन सभी प्रश्नों को एक बार रिवाइज करके जरूर जाओगे। यह सभी प्रश्न बोर्ड परीक्षा 2022 में आपके भौतिक विज्ञान के पेपर में मददगार साबित होंगे। board exam 2022 Class 12 physics imp questions आपको नीचे मिल जायेंगे।

                     12th Physics Chapter 2

                     (स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता)

 प्रश्न 1. विद्युत विभव का मात्रक है।

Join

त्तर:  जूल / कूलाम

प्रश्न 2. एक इलेक्ट्रॉन वोल्ट का मान होता है।

उत्तर: 1.6×10 -¹⁹ जून

प्रश्न 3. एक समान विद्युत क्षेत्र E मे रखे वैद्युत द्विध्रुव आघूर्ण P वाले वैद्युत द्विध्रुव 90 से घुमाने में कुल कार्य है।

उत्तर:  pE 

प्रश्न 4. K=0 वाले वैद्युत क्षेत्र में विभव v का दूरी R के साथ  परिवर्तन होगा।

उत्तर: v= नियत अर्थात R पर निर्भर नहीं

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन वैद्युत विभव का मात्रक नहीं है।

उत्तर: न्यूटन / कूलाम 

प्रश्न  6. विभव प्रवणता राशि है।

उत्तर: सदिश  राशि

प्रश्न 7. एक गोलाकार चालक की त्रिज्या 9 मीटर है इसकी वैद्युत      धारिताा है।

उत्तर: 10 ⁻⁹ फैरड

प्रश्न 8. संलग्न चित्र में प्रदर्शित संघारित्र की तुल्य धारिता A वा B के बीच है।

 

 

 

 उत्तर: 2.5 microfered

प्रश्न 9. वोल्ट विभवांतर पर त्वरित करने पर इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा कितनी  होगी?

उत्तर 1 इलेक्ट्रॉन बोल्ट

प्रश्न 10. एक इलेक्ट्रॉन वोल्ट का मान होता है।

उत्तर: (1.6×10⁻¹⁹जूल)

कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के पाठ 1 के सभी महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्नों और इनके उत्तर देखने के लिए यहां पर क्लिक करें.

प्रश्न 11.एक इलेक्ट्रॉन 5 वोल्ट विभवांतर द्वारा त्वरित किया  जाता है, इलेक्ट्रॉन द्वारा अर्जित ऊर्जा होगी।

उत्तर: 5 इलेक्ट्रॉन वोल्ट

प्रश्न 12. दूरी r पर रखे वैद्युत द्विध्रुवो के बीच लगने वाला बल अनुक्रमानुपाती है।

उत्तर:  (r⁻⁴ के)   

प्रश्न 13.  समान आवेशों वाले दो निकटवर्ती चालकों के बीच क्या कोई विभवांतर हो सकता है?

उत्तर:  यदि चालकों का आमाप भिन्न-भन्न हो तब समान      आवेश होते हुए भी उनके बीच विभवांतर हो सकता है। 

प्रश्न 14. एक प्रोटॉन को दूसरे प्रोटॉन की ओर लाने पर निकाय की वैद्युत स्थितिज ऊर्जा में क्या परिवर्तन होता है?

उत्तर: निकाय की वैद्युत स्थितिज ऊर्जा बढ़ जाएगी

प्रश्न15. समविभव पृष्ठ से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: सम विभव पृष्ठ- किसी बिंदु आवेश के चारो और खींचा गया यह काल्पनिक पृष्ठ जिसके प्रत्येक बिंदु पर विभव का मान समान हो, समविभव पृष्ठ कहलाता है।

प्रश्न  16. किसी माध्यम के परावैद्युतांक से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: परावैद्युतांक- किसी माध्यम की निरपेक्ष विद्युतशीलता ε तथा निर्वात की विद्युतशीलता εo के अनुपात को उस माध्यम का परावैद्युतांक K कहते हैं, अर्थात ε/εₒ = K

प्रश्न 17. भंजक विभवांतर से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: भंजक विभवांतर- किसी परावैद्युत पदार्थ के शिरो के बीच उत्पन्न यह महत्तम विभवांतर जिसे परावैद्युत बिना वैद्युत भंजन के सहन कर सकता है, उस परावैद्युत का भंजक विभवांतर कहलाता है।

प्रश्न 18. ऊर्जा घनत्व से क्या तात्पर्य है। ऊर्जा घनत्व का सूत्र लिखिए।

उत्तर: ऊर्जा घनत्व- संघारित्र के एकांक आयतन में संचित ऊर्जा को संघारित्र का ऊर्जा घनत्व कहते हैं। 

ऊर्जा घनत्व u=1/2 × εοE² 

जहां E प्लेटो के बीच वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता तथा εο निर्वात की विद्युतशीलता है।

प्रश्न 19. संलग्न चित्र में प्रदर्शित A व B बिंदुओं के बीच     विभवांतर ज्ञात कीजिए।

उत्तर:                

प्रश्न 20. स्थिर वैद्युतिकी में गौस के नियम का उल्लेख।
                               (अथवा)
स्थिर वैद्युतिकी में गौस की प्रमेय को गणितीय रूप में लिखे। 
 
उत्तर: गौस का नियम- इस नियम के अनुसार किसी बंद पृष्ठ से होकर गुजरने वाला वैद्युत क्लक्स φE, उस पृष्ठ के भीतर कुल स्थित आवेश q का 1/εο गुना होता है।
अर्थात φE=q/εο जहां εο निर्वात अथवा वायु की विद्युतशीलता है।

प्रश्न 21.  रेखीय आवेश घनत्व से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: रेखीय आवेश घनत्व- एक समान रुप से आवेशित अनंत लंबाई के तार की प्रति एकांक लंबाई पर आवेश की मात्रा को रेखीय आवेश घनत्व कहते है। इसेे R से प्रदर्शित करते हैं। यदि L लंबाई के चालक पर एक समान रूप से फैला हुआ आवेश q है तो r= q/L  कूलाम / मीट।

प्रश्न 22. आवेश के पृष्ठ घनत्व से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: आवेश का पृष्ठ घनत्व-  किसी एक सामान आवेशित पृष्ठ के किसी भाग पर आवेश की मात्रा तथा उस भाग के क्षेत्रफल के अनुपात को आवेश का पृष्ठ घनत्व कहते हैं, इसे σ से प्रदर्शित करते हैं।

 σ= q/r, कूलाम/मीटर

 

 

mp board class 12 Physics imp question 2022

 

प्रश्न 23. वैद्युत क्लक्स तथा वैद्युत क्षेत्र में संबंध लिखें। तथा वैद्युत क्लक्स का मात्रक बताएं।

उत्तर:

अर्थात वैद्युत क्षेत्र मे स्थिति किसी पृष्ठ से वद्ध वैद्युत क्लक्स वैद्युत क्षेत्र के पृष्ठ समाकलन के बराबर होता है।  इसका मात्रक वोल्ट / मीटर अथवा न्यूटन / मीटर² कूलाम है।

प्रश्न 24. आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता कितनी होगी?

उत्तर:  वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता शून्य होगी।

प्रश्न 25. + σ तथा -σ पृष्ठ आवेश घनत्व वाली दो समांतर प्लेटों के बीच वैद्युत क्षेत्र का सूत्र लिखिए।

उत्तर: वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता E=σ/εₒ

प्रश्न 26. दो समतल धातु प्लेटो क बीच M द्रव्यमान तथा q आवेश वाली द्रव्य बूंद को कितने वैद्युत क्षेत्र की आवश्यकता होगी?

उत्तर: mg= qE से अभीष्ट वैद्युत क्षेत्र E=mg/q

प्रश्न27.  r1 व r2 त्रिज्या के दो चालकों के पृष्ठ पर आवेशों के पृष्ठ घनत्व बराबर है, पृष्ठों पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का अनुपात है।

उत्तर1 : 1

प्रश्न 28. एक समान रूप क आवेशित मीटर त्रिज्या वाले गोली गोलीय चालक पर आवेश का पृष्ठ घनत्व  σ = 80 माइक्रोग्राम /मीटर² है चालक से गिर निकलने वाला कुल वैद्युत फ्लक्स ज्ञात कीजिए! दीय है εₒ= 8.85×10⁻¹² कूलाम न्यूटन मीटर²

उत्तर: दिया है-

σ =80×10⁻⁶ कुलांम/मीटर²

R = 2.0 मीटर 

 φE = 

σ = q/A

     = q/4πr²     q =4πr²σ

गैस प्रमेय से 

   वैद्युत फ्लक्स φE =q/εₒ

     =4πr²σ/εₒ

4×3.14x(2.0)²x80x10⁻⁶/8.85×10⁻¹²

4.54×10⁸ न्यूटन-मीटर /कुलांम

 

 

आज के इस पोस्ट में आपने mp board class 12 Physics imp question 2022 इन सभी प्रश्नों को पढ़ा जो आपके बोर्ड परीक्षा 2022 के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होंगे।

 

 इनको  भी  पढ़ें —

1. पाठ 1 वैधुत आवेश तथा क्षेत्र ( imp short question exam 2022 )

2. पाठ 1 वैधुत आवेश तथा क्षेत्र ( imp LONG question exam 2022 )

3. पाठ 2 वैधुत विभव तथा धारिता ( imp short question exam 2022 )

4. पाठ 2 वैधुत विभव तथा धारिता ( imp Long question exam 2022 ) part 1

5. पाठ 2 वैधुत विभव तथा धारिता ( imp Long question exam 2022 ) part 2

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *