MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 : देख लो ऐसा आया है पेपर, घर बैठे खुद करें Analyse

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024
MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 : दोस्तों माध्यमिक शिक्षा मंडल भोपाल के द्वारा जारी किए गए टाइम टेबल के अनुसार 6 फरवरी से कक्षा 12वीं का पेपर आयोजित किया जाएगा l जिसमें लाखों विद्यार्थी शामिल होंगे l परीक्षा का समय 3 घंटे के लिए होगा और परीक्षा देने के बाद सभी विद्यार्थी घर में वापस आएंगे और फ्री होकर की चेक करेंगे कि उन्हें कितने मार्क्स MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 में मिल सकते हैं, तो अगर आप भी 6 फरवरी 2024 को MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल को आखिर तक पढ़े l

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024

आज की पोस्ट में हम आपको MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 के बारे में समस्त जानकारी देंगे l वैसे तो हर साल मध्य में शिक्षा मंडल भोपाल बोर्ड परीक्षा चाहे भी कक्षा दसवीं हो या 12वीं मार्च के महीने में आयोजित करता है लेकिन इस बार जारी कैलेंडर के अनुसार मध्य प्रदेश बोर्ड परीक्षा फरवरी के माह में ही आयोजित की जा रही है l परीक्षा फरवरी में होने के कारण काफी विद्यार्थी टेंशन में है कि वह आखिर इतने कम समय में रिवीजन और प्रैक्टिस करें कैसे करें, हालांकि जैसे ही MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 पूर्ण होती है तो हम आपको खुद ही MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 provide करेंगे जिसके लिए आपको इस पोस्ट को अंत तक पढ़ना होगा l

Join

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 overview

TitleMP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024
OrganizationMadhya Pradesh Board of Secondary Education, Bhopal
BoardMP Board
Class12th
SubjectHindi
Session2023-24
Exam ModeOffline
Exam Date6 February 2024
PaperMP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024
Official websitempbse.nic.in
MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024
MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 analyse kaise kare

दोस्तों परीक्षा देने के बाद जब विद्यार्थी घर आता है तो सुकून के साथ बैठने के बाद वह अपने पेपर को अपने स्टडी मैटेरियल के साथ मिलाता है कि उसने पेपर में कितनी गलतियां की है और कितने क्वेश्चन को सही तरीके से सॉल्व किया है, तो अगर आप भी ऐसा ही करते हैं तो आपको मालूम होना चाहिए कि सही तरीके से MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 analyse kaise kare … आइये इसके बारे में विस्तार से जाने :

  1. घर आते ही सबसे पहले आप खाना पीना खाकर फ्री हो जाए
  2. उसके बाद अपने पेपर को अच्छी तरह से एक बार पढ़ें
  3. जितने भी क्वेश्चन को अपने सॉल्व किया है उन सभी को चेक करें
  4. शुरुआत में वस्तुनिष्ट प्रश्न से करें
  5. प्रत्येक प्रश्न के सामने आप नंबर काउंटिंग करते जाए
  6. यदि आपने पांच नंबर वाले प्रश्न को अच्छी तरीके से सॉल्व किया है तो उसके आप 3.5 अंक जोड़े
  7. अब टोटल करें
  8. जितने भी प्राप्तांक आए आप समझ जाएगा कि उसके ऊपर ही आपको बोर्ड परीक्षा में अंक प्राप्त किए जाएंगे

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 कहां मिलेगा

दोस्तों 6 फरवरी को आयोजित MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 आपको इसी वेबसाइट के इसी पोस्ट पर मिलेगा l जो कि आगे वाले विद्यार्थियों के लिए काफी आसानी का सबक होगा l साथ ही 6 फरवरी के बाद जो अगला पेपर होगा वह किस प्रकार का होगा इस बात का भी अंदाजा MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 आपसे लगाया जा सकता है l

MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 Download PDF

दोस्तों MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 Download PDF करने के लिए नीचे हमने लिंक दिया है जिस पर क्लिक करके आप डायरेक्ट MP Board 12th Hindi Varshik Paper 2024 का पीडीएफ प्राप्त कर सकते हैं l आप इस पेपर के बुनियाद पर अगले होने वाले पेपर के पैटर्न का अंदाजा लगा सकते हैं और उसी के अनुसार अपनी पढ़ाई जारी रख सकते हैं l आपको बता दें कि प्रश्न पत्र हिंदी एवं इंग्लिश दोनों ही भाषा में छपा होता है इसके लिए आपको अलग से कुछ करने की आवश्यकता नहीं है l

MP Board 12th Hindi Set A Answer Key 2024Click Here
MP Board 12th Hindi Set B Answer Key 2024Click Here
MP Board 12th Hindi Set C Answer Key 2024Click Here
MP Board 12th Hindi Set D Answer Key 2024Click Here

1. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता के व्यंग्य पर टिप्पणी कीजिए ।

उत्तर- इस कविता में कवि ने मिडिया की ताकत के बारे में बताया है। मीडिया अपने कार्यक्रम के प्रचार व धन कमाने के लिए किसी की करुणा को भी बेच सकता है। वे ऐसे कार्यक्रमों का निर्माण समाज सेवा के नाम पर करते हैं परंतु उन्हें इस कार्यव्यापार में न तो अपाहिजों से सहानुभूति है और न ही उनके मान-सम्मान की चिंता । वे सिर्फ अपने कार्यक्रम को रोचक बनाना जानते हैं। रोचक बनाने के लिए वे ऊटपटाँग प्रश्न पूछते हैं, उनकी पीड़ा को बढ़ा-चढ़ाकर बताते हैं।

2. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता को आप करुणा की वृद्धिता मानते हैं या क्रूरता की? तर्कसम्मत उत्तर दीजिए ।

उत्तर- इस कविता को हम क्रूरता की कविता मानते हैं। यह कविता मिडिया के व्यापार व कार्यशैली पर व्यंग्य करती है। दूरदर्शन कमजोर व अशक्त वर्ग के दुख को बढ़ा-चढ़ाकर समाज के सामने प्रस्तुत करता है। वह कमजोर वर्ग की सहायता नहीं करता। अपितु अपने कार्यक्रम जरिए वह स्वयं को समाज हितैषी सिद्ध करना चाहता है। अतः यह कविता पूर्णतः मिडिया की क्रूर मानसिकता को दर्शाता है।

3. कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए प्रश्नकर्ता की मानसिकता कैसी होती है?

उत्तर- कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए प्रश्नकर्ता की मानसिकता अपाहिज को रुलाने की होती है। वह सोचता है कि अपंग के साथ-साथ यदि दर्शक भी रोने लगेंगे तो उनकी सहानुभूति चैनल को मिल जाएगी। इससे उन्हें धन व प्रसिद्धि का लाभ मिलेगा।

4. ‘यह अवसर खो देंगे?’ पंक्ति का क्या तात्पर्य है?

उत्तर- प्रश्नकर्ता विकलांग कसे तरह-तरह के प्रश्न करता है वह उससे पूछता है कि आपको अपाहिज होकर कैसा लगता है? ऐसे प्रश्नों के उत्तर प्रश्नकर्ता को तुरत चाहिए। यह विकलांग के लिए सुनहरा अवसर है कि वह अपनी पीड़ा को समाज के समक्ष व्यक्त करे । ऐसा करने से उसे लोगों की सहानुभूति व सहायता मिल सकती है। यह पंक्ति मीडिया की कार्यशैली व व्यापारिक मानसिकता पर करार व्यंग्य है।

5. दूरदर्शन वाले कैगरे के सामने कमजोर को ही क्यों लाते हैं?

7. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ शीर्षक की उपयुक्तता को सिद्ध कीजिए।

उत्तर- यह शीर्षक कैमरे में बंद यानी कैमरे के सामने लाचार व बेबस अपाहिज के मनोदशा का सार्थक प्रतिनिधित्व करता है । वस्तुतः यह दूरदर्शन के कार्यक्रम संचालकों की मानसिकता पर व्यंग्य है। कार्यक्रम बनाने वाले अपने लाभ के लिए अपाहिज को भी प्रदर्शन की वस्तु बना देते हैं। वे दूसरे की पीड़ा बेचकर धन कमाते हैं। अतः यह शीर्षक सर्वथा उपयुक्त है |

8. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता के प्रतिपाद्य के विषय में अपनी प्रतिक्रिया प्रस्तुत कीजिए ।

उत्तर- ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता में शारीरिक अक्षमता की पीड़ा झेल रहे व्यक्ति की पीड़ा को जिस अमानवीय ढंग से दर्शको तक पहुंचाया जाता है वह कार्यक्रम के निर्माता और प्रस्तोता की संवेदनहीनता की पराकाष्ठा है। वह पीड़ित व्यक्ति की भावनाओं को ठेस पहुँचाते हुए उसे बेचने का प्रयास करते हुए दिखाई देते हैं। यहाँ भी उनकी पैसा कमाने सोच दिखती है, जो उनकी मानवता के ऊपर हावी हो चुकी है।

9. प्रश्नकर्ता अपाहिज की फूली हुई आँखों की तस्वीर बड़ी क्यों दिखाना चाहता है?

उत्तर- प्रश्नकर्ता अपाहिज की फूली हुई आँखों की तस्वीर इसलिए दिखाना चाहता है ताकि दर्शक उसके दुख से दुखी हों । दर्शकों के मन में उसके प्रति सहानुभूति उत्पन्न हो सके । ऐसे में शायद दर्शकों की आँखों में आँसू भी आ जाएँ। जिससे उसका कार्यक्रम लोकप्रिय हो जाए । इसलिए वह उसके दुख को बढ़ा-चढ़ाकर दिखाना चाहता है ।

10. कैमरे में बंद अपाहिज कविता कुछ लोगों की संवेदनहीनता प्रकट करती है, कैसे?

उत्तर- ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता कुछ लोगों की संवेदनहीनता प्रकट करती है क्योंकि ऐसे लोग धन कमाने एवं अपने कार्यक्रम के प्रचार-प्रसार के लिए दूसरों की भावनाओं को ठेस पहुँचाते है और किसी की करुणा बेचकर अपनी आय बढ़ाना चाहते हैं। ऐसे लोग अपाहिजों से सहानुभूति नहीं रखते है और अपने कार्यक्रम को रोचक बनाने के लिए उल्टे सीधे प्रश्न पूछते हैं।


1. दूरदर्शन पर एक अपाहिज का साक्षात्कार किस उद्देश्य से दिखाया जाता है?

उत्तर- दूरदर्शन पर एक अपाहिज का साक्षात्कार, व्यावसायिक उद्देश्यों को पूरा करने के लिए दिखाया जाता है।

2. अंधे को अंधा कहना किस मानसिकता का परिचायक है?

उत्तर- अंधे को अंधा कहना, क्रूर और संवेदनाशून्य मानसिकता का परिचायक है।

3. कविता में यह मनोवृति किस प्रकार उद्घाटित हुई है?

उत्तर- दूरदर्शन पर एक अपाहिज व्यक्ति को प्रदर्शन की वस्तु मान कर उसके मन को पीड़ा को कुरेदा जाता है, साक्षात्कारकत्र्ता को उसके निजी सुखदुख से कुछ लेना देना नहीं होता है।

4. ‘हम समर्थ शक्तिवान एवं हम एक दुर्बल को लाएंगे’ में निहितार्थ स्पष्ट कीजिए।

उत्तर- साक्षात्कारकर्ता स्वयं को पूर्ण मानकर, एक अपाहिज व्यक्ति को दुर्बल समझने का अहंकार पाले हुए है।

5. अपाहिज को शब्दहीन पीड्रा को मीडियाकर्मी किस प्रकार अभिव्यक्त कराना चाहता है?

उत्तर- मीडियाकर्मी अपाहिज की लाल सूजी हुई आँखों को, पीड़ा की सांकेतिक अभिव्यक्ति के रूप में प्रस्तुत करना चाहता है।

6. क्या मीडियाकर्मी सफल होता है, यदि नहीं तो क्यों?

उत्तर- मीडियाकर्मी सफल नहीं होता क्योंकि प्रसारण समय समाप्त हो जाता है और प्रसारण समय के बाद यदि अपाहिज व्यक्ति रो भी देता तो उससे मीडियाकर्मी का व्यावसायिक उद्देश्य पूरा नहीं हो सकता था इसलिए अब उसे अपाहिज व्यक्ति के आंसुओं में कोई है

Join Whatsapp GroupClick Here
PH Home Pagephysicshindi।com

About Atul 1464 Articles
Atul was born in Ahmedabad. He began writing in 2021, and has contributed to the educational and finance content. He lives in Ahmedabad.